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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  03/07/2009
Data da última atualização:  06/07/2015
Autoria:  GIOMO, G. S.; BORÉM, F. M.; TAVEIRA, J. H. da S.; FORTUNATO, V. A.; CINTRA, W. de O.; ISQUIERDO, E. P.
Afiliação:  GERSON SILVA GIOMO, IAC; FLÁVIO MEIRA BOREM, UFLA; JOSE HENRIQUE DA SILVA TAVEIRA, UFLA; VALQUIRIA APARECIDA FORTUNATO, UFLA; WILLIE DE OLIVEIRA CINTRA, UFLA; EDER PEDROZA ISQUIERDO, UFLA.
Título:  Análise sensorial aplicada à avaliação da qualidade de bebida de café submetido a diferentes métodos de processamento e secagem.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
Páginas:  Não paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na pós-colheita do café são realizados procedimentos específicos para o processamento e secagem dos frutos do cafeeiro para a obtenção dos grãos que constituem o produto comercial. Nessa etapa ocorrem algumas das principais alterações físicas, químicas, fisiológicas e metabólicas dos grãos, as quais constituem elementos importantes para a determinação da qualidade de bebida do café. No mercado de cafés especiais são almejados cafés que apresentam perfil sensorial equilibrado, valorizando-se mais aqueles que possuem algum atributo qualitativo distinto dos demais cafés, principalmente em termos de sabor, aroma, acidez e sabor residual. Nesse nicho de mercado há necessidade de caracterizar não só a qualidade global da bebida, mas também os principais atributos sensoriais que a compõem, requerendo o uso de metodologia de análise sensorial especialmente desenvolvida para essa finalidade. A análise sensorial e uma das principais ferramentas para a avaliação da qualidade do café, permitindo identificar se o café possui características sensoriais desejáveis ou não, que atendam aos padrões qualitativos mínimos exigidos pelo consumidor. O presente trabalho teve como objetivo aplicar a metodologia de analise sensorial de cafes especiais proposta pela Specialty Coffee Association of America (SCAA) para a avaliação da qualidade do café em experimentos de processamento e secagem de café. Nessa metodologia são avaliados individual e conjuntamente dez atributos sensoriais que determinam a q... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Qualidade de bebida.
Thesagro:  Café; Processamento; Secagem.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13270 - 1ADDPL - CD2009.00006
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  14/11/2018
Data da última atualização:  14/11/2018
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  MAGALHAES, W. L. E.; CADEMARTORI, P. H. G. de.
Afiliação:  WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; Pedro Henrique Gonzalez de Cademartori, UFPR.
Título:  Processo para deposição de nanosílica em painéis de fibras de madeira de média densidade (MDF).
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2018.
Páginas:  7 p.
Série:  (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 419).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A proteção de madeira e produtos à base de madeira contra danos físicos e químicos é essencial para prolongar a vida útil dos materiais. Uma série de alternativas têm sido aplicadas para minimizar e/ou eliminar problemas de durabilidade dos materiais quando em serviço No presente trabalho descreve-se uma alternativa de processo prático para proteção superficial de painéis MDF, com a obtenção de uma superfície de alta repelência a líquidos polares e outras características físicas de alta performance, tais como autolimpeza e dureza elevada. A alternativa de processo baseia-se na funcionalização de nanopartículas de sílica e posterior revestimento dos painéis MDF, por meio de um sistema simples de aspersão e secagem sobre a superfície do material.
Palavras-Chave:  Autolimpeza; Durabilidade; Hidrorepelência; MDF.
Thesagro:  Painel de Madeira.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186030/1/CT-419-1569-final.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF56555 - 1UMTFL - DD
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